さつまいも掘りで掘ったお芋でスイートポテトを作りました♪ 小一の娘はもちろん、年中の息子も上手に作れました!素晴らしい✨食育にもオススメです♪
スイートポテト (簡単!基本レシピ) |
ルルとララのスイートポテト![](//ws-fe.amazon-adsystem.com/widgets/q?_encoding=UTF8&ASIN=4265062822&Format=_SL160_&ID=AsinImage&MarketPlace=JP&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=shopping072-22&language=ja_JP)
(5cm 18個分)
■材料
さつまいも 600g
グラニュー糖 大さじ4
生クリーム 大さじ4
バター 大さじ4
バニラエッセンス 数滴
卵のきみ 1個分
黒炒り胡麻 適量
■作り方
1、さつまいもは茹でやすい大きの乱切りもしくはいちょう切りにして水にさらす。
2、さつまいもを柔らかくなるまで約15分茹でる。
3、水気をきりフォークでつぶす。時間があれば裏ごしをしてください。
4、バター、グラニュー糖、生クリーム、バニラエッセンスを加え混ぜる。水気が多ければ火にかけて少し水分を飛ばしてください。
5、サランラップに包んで5cmの俵形にする。
6、卵黄1個と水大さじ1/2を混ぜて刷毛でスイートポテトの上に塗り、黒炒り胡麻を散らす。
7、200度のオーブンで10分、もしくはトースターで5分焼いて出来上がり。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/