大根を新鮮なうちに、栄養満点な甘酢漬けにしていただきます。 白い大根でも作れますが紫大根を使えば綺麗なピンク色に仕上がります💖
どんなお料理の箸休めにもなる美味しい一品😋
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紫大根の甘酢漬け |
■材料
大根 250g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩
昆布 あれば5cm
■作り方
1、大根はよく洗い、皮付きのままでいちょう切りもしくは半月切りにする。塩小さじ1/2をまぶして20分置き、流水ですすいでから水気をきる。
2、酢、砂糖、塩ひとつまみを混ぜ、鍋もしくはレンジにポコポコ沸騰するまでかける。
3、昆布はサッと拭く。
4、1の大根、2の甘酢、3の昆布をジップロックのようなビニール袋、もしくは容器に入れ、冷蔵庫で1日休ませてできあがり。
1週間冷蔵保存できます。
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