メロンが旬の季節に試したいデザートですね♪
https://www.youtube.com/watch?v=BJ7G9B5j_14
メロンはタンパク質分解酵素を含むのでゼラチンで固めるためには煮たり下ごしらえが必要。なので確実に固めることができる寒天を使うと失敗なく簡単です!
(約13cmのメロン 1玉分)
■材料
13cmのメロン 1玉
水 適量
グラニュー糖 大さじ2
寒天パウダー 4g
●作り方
1、メロンを半分に切り、種を取り除き、実をくりぬき、ざるで裏ごしして果汁をとる。余った繊維は美味しいので食べてください♪
2、果汁に水を加え500mlにし、グラニュー糖と寒天パウダーを加えよく混ぜる。
3、鍋に入れて火にかけ、沸騰したら2分程かき混ぜながら煮溶かす。
4、メロンの皮に流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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