一品で炭水化物、たんぱく質、野菜がとれるバランスの良い、産前産後にオススメなレシピです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNHXifBiibMpTMefxPbExxqAmS6W47-kMyBh51X3DD7wnHXi1SOjth2rocjsfvvNGyQmIpDQRu3C_IJJA6GF46Rw8kG4H252o_An8UM8fqKuq9ynl5YvSVk2u05GLzH2QmTe8hptKgXsI/s400/chicken+pilaf.jpg)
https://www.youtube.com/watch?v=908nTfGJAow
たくさん作って冷凍しておくと食べたい時にチンして食べられます ;)
■材料
米 2合分
一口大に切った鶏もも肉 150g ※塩胡椒をしておく
玉ねぎの粗みじん切り 1/2個 (100g)
マッシュルーム缶 50g
ミックスベジタブル 150g
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1
バター 大さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
■作り方
1、米は水で洗い、水気をきってざるにあげ30分置く。
2、フライパンにバター大さじ1/2を熱し、米の水気が飛ぶまで約5分炒める。無洗米の場合はサッと炒める程度でOK。
3、炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、酒、塩、コンソメを入れてよく混ぜる。
4、フライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を加え、色が変わったらマッシュルームとミックスベジタブルを加えてサッと炒め、胡椒で香り付ける。
5、炊飯器に入れ、表面をならして(混ぜると炊きむらができるのでのせるだけにする)普通に炊く。
6、炊きあがったらよく混ぜ合わせて器に盛る。
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