ポップオーバーのようにモコモコ膨らむ楽しいドイツ風パンケーキです♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwQNjtjpvM2rXKS2VJR3A6qoGJNybtt5o5Q5BY2wKZPBW5ExMfxijSjfZnJAbYXN-faddn_2AOOZEKcRo_4OnFc6CGyZB_Apa0Thjhic_aNcA-ugXPf4X9dxInkdFdSi8SjQlXb3mOuGM/s320/popover+pancake.jpg)
https://www.youtube.com/watch?v=PZ-SQyE2q0o
焼きたてを頂くのがポイントです。
(15cmの鉄板)
■材料
卵 1個
塩 ひとつまみ
レモンの皮のすりおろし 小さじ1
牛乳 40ml
薄力粉 大さじ4
バター 8g
蜂蜜やメイプルシロップ
お好みのフルーツ
■作り方
1、電気オーブンは250度(ガスは230度)に予熱する。
2、卵を溶きほぐし、塩、レモンの皮、牛乳を加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ更に混ぜる。※ダマが残ってもOK
3、フライパンを熱し、バターを溶かし、火を止め、生地を流し入れ、予熱したオーブンに入れて焼き色が付いてふくらむまで8〜10分焼く。
4、焼き上がったらお好みのシロップをかけ、フルーツをのせていただきます。
■メモ
基本のダッチベイビーは(後から聞いたのですが)焼き上がりにレモンの皮のすりおろし、バター、レモン汁、粉糖をかけていただくそうです。
メイプルシロップとフルーツのようなジューシーなトッピングも合うし、ドイツ人はアップルソースも合うと言っていました!好きなトッピングで楽しんでください♪
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