![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjlu9HUdNZyreG2cblISQTKtRb64H5wvREiqhdD4zbjcAPOPCDYOV61mfxHXu0aX9-IrcHbPJPZ_OuWF3DCK28e9QSkTNW209TY1qml_Jhyphenhyphenz2tx_o0r3KWc8DGvNZtp6O07k7WRTTSf0Qk/s400/P5098269.jpg)
https://www.youtube.com/watch?v=je1rwKDMpJk
離乳食用にすりつぶしてもOK!!!ただ、お米の種類によってはあまり柔らかくならないので、炊飯器が手間なく確実だな〜と思いました(爆)
(1人分)
■材料
ごはん 大さじ3
水 150ml
■作り方
1、鍋にごはんと水を入れて強火にかける。
2、沸騰したら弱火にして10分炊く。※おもゆが欲しい場合はこの時点で少し上澄みをとる。
3、火を止めて蓋をして(アルミホイルでもOK)10分蒸らす。※離乳食用のつぶしがゆはすり鉢に入れてなめらかになるまですりつぶす。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/