お祝いの席には欠かせないお赤飯!
食卓が華やかになります☆
https://www.youtube.com/watch?v=JFcKLTQ4nI8
炊飯器で美味しく炊けるレシピです♪
(4人分)
■材料
もち米 2合分
ささげ (小豆) 55g
ごま塩
■作り方
1、鍋にささげとたっぷりの水を入れ中火にかける。煮立ったら3分ゆで、いったんざるにあげて湯を捨てる。再び鍋に入れ、200mlの水を加え中火にかけ、煮立ったら弱火で15分ゆでる。ざるにあげ、ゆで汁はとっておく。
2、もち米は洗ってざるにあげ、炊飯器の釜に入れる。
3、ゆで汁に水を加えて200mlにし、釜に入れ、更に2合の目盛りまで水を加える。塩小さじ1/2を加え混ぜる。
4豆を広げのせて普通に炊く。炊きあがったらさっくり混ぜ、器に盛る。※この時混ぜるともち米に炊きむらができるので注意。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/