![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiESmohjO4eX7QA7NFCAPwnpqccquKBTdgLLE0KoxrTigLeFpGGNYBZjq1eMFitSITFueOsgYLfzh8EA71pvxoPp-nzckFWnC1GdRwcCoo_6hyphenhyphenKIYHCeslzrGlVyAI_1GtFEo_PX1nRZ2U/s320/how+to+make+pancakes+from+scratch.jpg)
http://www.youtube.com/watch?v=acMP2DOpWeA
もちろん、ホットケーキとは別ものなんですが、手作りは美味しいです♪
(6枚分)
■材料
A
┌薄力粉 100g
│砂糖 大さじ3
│コーンスターチ 大さじ1
│ベーキングパウダー 大さじ1/2
└塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 100ml
サラダ油 大さじ1
■作り方
1、Aの粉類をボウルにふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2、別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加え混ぜる。
3、1の粉類を3回に分けて加え、混ぜすぎず、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、仕上げにサラダ油を加え混ぜ、ラップをして5分放置する。
5、その間テフロン加工のフライパンを中火にかける。濡れ布巾の上に置いて冷まし、弱火にかけ、生地をおたま1/2杯流し入れる。
6、弱火焼き、生地にフツフツと数カ所気泡ができてきたらひっくり返す。
7、裏側も1分程度、色付くまで焼く。残りも同じ要領で焼いてできあがり。
バターやメイプルシロップなどをかけていただきます。
■コメント
テフロン加工でないフライパンを使う場合は油を敷いてから焼いて下さい。
出来上がったパンケーキはラップに包んで冷凍保存も可能です。
食べる時は1分程度レンジにかけていただきます。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/