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ごまを混ぜて、スティック野菜のディップにしても美味しい田楽味噌です♪
(4人分)
■材料
なす 2-3本 (約350g)
A
┌味噌 大さじ2
│みりん 大さじ2
│だし汁 大さじ2
└砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量
白炒り胡麻 適量
■作り方
1、小鍋にAを合わせ、弱火でとろりとツヤが出るまで練る(約10分)。火を止めごま油で風味付ける。
2、なすはところどころピーラーでむき、3cm幅の輪切りにし、上になる面に格子状の切れ目を入れ、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
3、サラダ油を熱したフライパンになすを並べ、蓋をして、弱火で約7分蒸し焼きにし、裏返して更に3分蒸し焼きにする。
4、田楽味噌を薄くぬり、オーブンまたはオーブントースターなどで焼き色が付くまで焼き、仕上げに炒りごまを散らす。
私はオーブンで焼かずにシェフトーチを使ってみました!
好みですが、味噌をぬりすぎない方が私は好きです〜。
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