2019年7月13日土曜日

じゃがいもだけのコロッケ (レシピ) | 海外向け日本の家庭料理動画 | OCHIKERON

娘(4歳半)がジャガイモ掘りに行きました。昨年の年少さんの時はフライドポテトを作りました。今年はじゃがいもだけのコロッケ!採れたてのじゃがいもを美味しくいただける一品です😋💖



じゃがいもだけのコロッケ (レシピ)

フライドポテトのレシピはこちら:
https://www.youtube.com/watch?v=ri4P8KMQJBI

レシピ

(大きさにより20~30個分)

■材料
じゃがいも 1200g
豆乳 80ml
塩 小さじ1
胡椒 少々
小麦粉 1/2カップ
水 2/3カップ
パン粉 適量
揚げ油

■作り方
1、じゃがいもはよく洗って皮付きのまま水からゆでる。沸騰したら中火で15分竹串がスーっと刺さるまでゆでる。
2、熱いうちに皮をむいてつぶす。
3、豆乳と塩胡椒を加え混ぜお好みの形にまとめる。
4、水でといた小麦粉(バッター液)、パン粉の順に衣をつける、
5、180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。そのまま食べてもケチャップにつけて食べても美味しいです!

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ブロッコリーのクリームペンネ (パスタ レシピ) | 海外向け日本の家庭料理動画 | OCHIKERON

くたくたに柔らかく茹でたブロッコリーとチーズのコクでとっても美味しく仕上がります 😋




娘が幼稚園からデュラムセモリナのペンネをもらって帰ってきたので、大好物のブロッコリーで作りました🥦💕

デュラムセモリナは高タンパクで子供の健康と成長に嬉しい 👍


ブロッコリーのクリームペンネ (パスタ レシピ)

レシピ

(2人分)

■材料
ペンネ 120g
冷凍ブロッコリー 200g
ベーコン 2枚
生クリーム 100ml
パルメザンチーズ 大さじ4
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1

■作り方
1、ブロッコリーはレンジで解凍する。ベーコンは1cm幅に切る。
2、ペンネをパッケージに記載どおりに塩ゆでする。ゆで汁を50mlとっておく。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
4、ブロッコリーとペンネのゆで汁50mlを加えてつぶす。
5、生クリームを加えて2/3量程度に煮詰める。
6、ペンネを加え、パルメザンチーズと塩胡椒を加え混ぜてできあがり。

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タピオカミルクティーの作り方 (レシピ) | 海外向け日本の家庭料理動画 | OCHIKERON

今までタピオカはそんなに好きではなかったのですが、最近美味しいお店を見つけて自分でも作ってみようと思いました。



タピオカミルクティーの作り方

おうちでタピオカ、粒の弾力が絶妙で美味しかったです💖

カルディでは500円くらいでもっと安かったです。

レシピ

(ミルクティー2杯分)

タピオカが4人分なので倍量で作っても良いです。
アイスや別のものにトッピングしても美味しいです。
食感は落ちますがラップに小分けして冷凍保存も可能で、自然解凍して使えます。

■材料
おうちでタピオカ 1箱
アールグレイ ティーバッグ 2個
湯 240ml
牛乳 240ml
グラニュー糖 大さじ2

■作り方
1、ティーバッグにお湯をそそぎ15~30分蒸らす。
2、ティーバッグを取り除きグラニュー糖を加え混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
3、タピオカを沸騰した湯に入れて蓋をしないで20分ゆでる。底にくっつくのですぐにかき混ぜる。
4、火を止め蓋をして20分蒸らし、ざるにあげ、流水にさらす。
5、冷えた紅茶と冷えたミルクを混ぜ合わせる。
6、コップにタピオカを入れ、ミルクティーをそそいでできあがり。

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