2017年8月28日月曜日

手間なし!絶対に失敗しない「タコさんの足」タコさんウインナー(動画レシピ)

タコさんの足も包丁だとぐにょっとしてうまく切れない時もあるけど、キッチンバサミを使えば楽チン♪


https://www.youtube.com/watch?v=MEvr6J3L86M

お弁当作りをしていてよく使うのがキッチンバサミ!
多機能ではなくシンプルなものを購入するのがおすすめ。
私が買ったのは洗うのも楽ですごく良かったです〜。参考までに♪
Fitcut CURVE Kitchen Shears フィットカットカーブ 料理はさみ
http://astore.amazon.co.jp/shopping072-22/detail/B071LT332M



■材料
ウイニー (皮なしウインナー)
黒胡麻 お好みで
ケチャップお好みで

■作り方
1、ウィンナーを半分に切り、キッチンバサミを使って足を作る。(動画参照)
2、600wのレンジに10秒かけて足が開けばできあがり。開かなかったら様子をみて秒数を追加してください。もちろんフライパンで焼いてもお湯で茹でてもOK!
3、お好みで黒胡麻で目を付け、ケチャップをつけていただきます。

※保育園ではお弁当をレンチンしてくれるので私は火を通さないでお弁当箱に入れています♪



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2017年7月27日木曜日

ふんわりしっとり卵なし厚焼きホットケーキ(動画レシピ)

外はカリっと、中はふんわりしっとり口どけ最高な高さ4cmの分厚いホットケーキの作り方です。

The Trick to No-Fail Thick and Fluffy Japanese Pancakes (NO EGG)
https://www.youtube.com/watch?v=_Fmn0B6I2a4

ホットケーキミックスを使うってなんか手抜きな気がするけど、使うからこそ間違いなく完璧に最高な厚焼きホットケーキが作れちゃうのです♪



レシピ

(直径9cm高さ4cmのセルクル型 2個分)

■材料
森永 ホットケーキミックス 1袋(150g)
牛乳 160ml
酢 小さじ1/2 ※酢を加えることにより更にふんわり仕上がります
サラダ油
バター
森永 ケーキシロップ

■作り方
1、ボウルにホットケーキミックス、牛乳、酢を入れ混ぜる。多少ダマになっていてもOK。混ぜすぎに注意。
2、型とフライパンにサラダ油をぬり、生地を型の半分までそそぎ、蓋をして弱火で10分焼く。裏返して蓋をし、弱火で5分焼く。
3、竹串を刺して何もついてこなかったらお皿に盛り、お好みでバターをのせ、ケーキシロップをかけてできあがり。

焼いたホットケーキは1枚ずつラップに包んで冷凍保存できます。
レンジで約1分温めれば焼きたて同様の美味しさが味わえます。



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レインボーチーズケーキ 食欲をそそるパステルカラー♪(動画レシピ)

混ぜて冷やすだけで簡単です!


https://www.youtube.com/watch?v=O1ayZbp75ng

材料は6つ+フードカラーだけ♪



レシピ

(底が抜けるタルト型直径18cmもしくはセルクル型でも)

■材料
クリームチーズ 200g ※室温
グラニュー糖 大さじ5
豆乳 200ml ※室温
ビスケット 60g
バター 30g (大さじ2.5) ※室温
粉ゼラチン 6g (大さじ1弱)
湯 大さじ2
Wilton アイシングジェルカラー

■作り方
1、ビスケットはZiplocに入れて粉々に砕き、室温に戻したバターを加えよく混ぜ、型に押すようにして敷き詰める。
2、クリームチーズとグラニュー糖をボウルい入れ、よく混ぜる。豆乳を加えさらによく混ぜる。ここでお好みでレモン汁やバニラエッセンスを加えても良いです。
3、ゼラチンに湯を加え溶かし、チーズ生地に加え混ぜる。
4、チーズ生地をお皿に小分けし、アイシングカラーを加えて色付けする。
5、氷水にさらして少し生地にとろみを付け(こうすると色が滲みにくい)、型の真ん中から順番に流し入れる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてできあがり。



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