2017年6月1日木曜日

台湾銘菓 土鳳梨酥 パイナップルケーキの作り方(動画レシピ)

台湾旅行で定番人気のお土産、パイナップルケーキを作ってみました!
台湾銘菓 土鳳梨酥
https://www.youtube.com/watch?v=EIbgCfzEww0

自宅でも簡単に作れます♪



レシピ

(10個分)

■材料
((あん))
パインアップル缶 固形350g
グラニュー糖 大さじ3
水 50ml
((生地))
バター 50g (大さじ3.5)
グラニュー糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ4
卵 1個
薄力粉 150g
コーンスターチ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1

●作り方
((あん))
1、汁気をきったパインアップルを粗みじん切りにする。
2、鍋にパインアップルとグラニュー糖と水を入れ、中火で水分がなくなりあめ色にねっとりするまで約20分煮詰め、粗熱をとる。
((生地))
1、ボウルにバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜ、スキムミルク、卵を順に加え更によく混ぜる。薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜ、粉気がなくなったら手でひとまとめにして10等分にする。
2、めん棒でのばし、中央にあんをのせて包み、スケッパーなどを使って四角く形を整える。
3、オーブンを180度に予熱し、クッキングシートを敷いた天板に並べて約10分焼く。



♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿