2014年8月9日土曜日

ベジタリアンミートソースと豆乳ホワイトソースを使ったヘルシーなラザニアの作り方 (動画レシピ)

前回の動画で作ったベジタリアンミートソースを使いましたが、もちろん普通のミートソースを使ってもOK!


https://www.youtube.com/watch?v=wiDzhitzdAU

なすとズッキーニはなくてもいいですが、あるとジューシーでとても美味しいです♪



レシピ

(2人分 15×20cmのパイ皿)

■材料
ベジタリアンミートソース 200g
ホワイトソース
┌バター 大さじ1
│小麦粉 大さじ1
│コンソメ 1/2個
│豆乳 200ml
└塩胡椒 適量
なす 100g
ズッキーニ 100g
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
ラザニア 4枚
モッツアレラチーズ 100g
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

■作り方
((ベジタリアンミートソース))
https://www.youtube.com/watch?v=1oPvRHeCYYA
((ホワイトソースを作る))
1、鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、焦がさないように炒める。
2、粉気がなくなったら豆乳とコンソメを加えよく混ぜる。
3、とろみが付いたら塩胡椒で調味する。
((なすとズッキーニ))
1、なすとズッキーニは縦薄切りにする。なすは水にさらす。
2、オリーブオイルを熱したフライパンで水気をきったなすとズッキーニを焼き、しんなりしたら塩胡椒で調味する。
((仕上げ))
1、ラザニアはパッケージどおりにゆでる。※少量の油をお湯に入れてゆでるとくっつかない
2、モッツアレラチーズは薄切りにする。
3、耐熱皿にバターを塗り、ラザニア→ミートソース→ラザニア→ホワイトソース→ズッキーニ→モッツアレラチーズ→ラザニア→ミートソース→ラザニア→ホワイトソース→なす→モッツアレラチーズ→ピザ用チーズを準に重ねる。
4、200度のオーブンで20分焼き、パセリを散らしてできあがり。


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