2014年7月5日土曜日

塩レモンの使い方 6品 (動画レシピ)

前回の動画で紹介した塩レモンを使ったレシピを6つ紹介します!


https://www.youtube.com/watch?v=2OmZKWbGIWk

塩分の摂り過ぎが気になる人は、塩の代わりに食生活に上手に取り入れてみてください♪



レシピ

#1 塩レモンおにぎり

■材料
炊きたてのご飯 適量
塩レモン液 適量

■作り方
1、手に塩レモン液を適量つける。
2、おにぎりをにぎる。

#2 塩レモン冷や奴

(2人分)

■材料
豆腐 2人前(計150g)
葱の小口切り 大さじ2
タレ
┌塩レモン液 小さじ1
│ごま油 小さじ1
└白炒り胡麻 小さじ2

■作り方
1、タレの材料をよく混ぜ合わせる。
2、豆腐を器に盛り、葱の小口切りをのせ、タレをかけてできあがり。

#3 塩レモンドレッシング

(2人分)

■材料
お好みのサラダ 2人前
ドレッシング
┌塩レモン液 大さじ1/2
│酢 大さじ1/2
│オリーブオイル 大さじ1&1/2
└胡椒 適量

■作り方
1、ドレッシングの材料を密閉容器に入れてよく振り混ぜる。
2、お好みのサラダに和えてできあがり。

#4 塩レモンちらし寿司

(2人分)

■材料
炊きたてのご飯 360g
塩レモンすし酢
┌塩レモン液 大さじ1/2
│酢 大さじ1.5
└砂糖 小さじ2
ボイル海老 80g
紫蘇の千切り 4枚分
白炒り胡麻 大さじ1
アボカド 1/2個
塩レモンのくし切り 1個
刻んだ塩レモンピール 適量

■作り方
1、塩レモンすし酢の材料をよく混ぜ合わせ、炊きたてのごはんに加え混ぜる。
2、ボイル海老、紫蘇の千切り、白炒り胡麻を加え混ぜる。
3、アボカドを薄切りにし、塩レモンのくし切りの液をしぼってまぶしておく。
4、器にごはんを盛り、3のアボカドをのせ、刻んだ塩レモンピールを飾ってできあがり。

#5 塩レモン焼肉

(2人分)

■材料
豚肉の切り落とし 200g

┌塩レモン液 大さじ1
│ごま油 小さじ2
└胡椒 適量

1、肉をAで下味する。
2、フライパンで炒めてできあがり。

■作り方
1、瓶を洗い、熱湯をかけて乾かす(熱湯消毒をする)。余熱ですぐに乾いてくれます。
2、レモンをよく洗い、水気を完全に拭き取り、両端を切り落とし、くし切りにして種を取り除く。
3、レモンの10%量の塩を量る。
4、瓶にレモンと塩を交互に入れてしっかり蓋をする。
5、冷蔵庫で1週間漬け込む。水分が出てくるので1日1回瓶をゆすって混ぜる。

#6 塩レモンサーモンソテー

(2人分)

■材料
サーモン 2切れ

┌塩レモン液 小さじ1
└胡椒 適量
オリーブオイル 小さじ1
塩レモンのくし切り 2切れ

■作り方
1、サーモンをAで下味する。
2、オリーブオイルを熱したフライパンで蓋をして片面2分ずつ焼く。
3、お皿に盛りつけ、塩レモンのくし切りを飾ってできあがり。

■コメント
レモンは塩の代わりなど、調味料として使います。
ピールは1週間の漬け込みだと若干塩気が強過ぎる気がするので、レモン液だけを使う事がオススメです。本場では1ヶ月漬けるのが通常だそうです。1ヶ月経つとピールもマイルドになるとか。


♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿