2014年5月30日金曜日

ヌテラマーブル クリームチーズパウンドケーキ (動画レシピ)

海外でも大人気なnutella(ヘーゼルナッツ チョコレート スプレッド)をマーブル模様にしたパウンドケーキです。


https://www.youtube.com/watch?v=PHh0S2tUybk

クリームチーズでしっとり濃厚!ヌテラの香りが絶品です♪



レシピ

(パウンド型 18×8×6cm)

■材料
クリームチーズ 100g ※室温
バター 50g ※室温
グラニュー糖 50g
卵 2個 ※室温
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス ※お好みで
nutella 50g
牛乳 大さじ1 ※豆乳やアーモンドミルクでも
アーモンドスライス ※お好みで

■作り方
1、クッキングシートを型の底と側面に敷く。オーブンは180Cに予熱する。
2、ボウルにクリームチーズとバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ合わせる。
3、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで約3分、ふんわりするまで混ぜ合わせる。
4、溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
5、お好みでバニラエッセンスを数滴加え混ぜ、香り付ける。
6、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらを使ってさっくり混ぜ合わせる。
7、別のボウルにnutellaを入れ、牛乳を加え溶きのばす。そこに6の生地の1/4量を加えよく混ぜ合わせる。
8、7を6のボウルに戻し入れ、3回切り混ぜマーブル模様にする。※混ぜすぎないよう注意
9、型に8を流し入れ、表面をならし、型を2~3回落として空気を抜き、へらで中心に切り目を1本入れ、お好みでアーモンドスライスを散らし、180Cのオーブンで約45分焼く。※表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる
10、竹串を刺して何も付いてこなかったら型からはずし、網の上で冷ます。

※完全に冷めたらラップに包んで保存するとしっとり保てます。すぐに食べない場合は冷蔵保存もOK!


♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿