2012年3月22日木曜日

すき焼き(動画レシピ)

久しぶりに食べたくなったので作りました♪


http://www.youtube.com/watch?v=ULYEbhdC52E



レシピ

■材料(4人分)
牛肉(すき焼き用)400g
焼き豆腐 1丁
結びしらたき 8個
生椎茸 4枚
長葱 3本
ちくわぶ 1本
春菊 1束(約200g)
牛脂 適量
割り下
┌昆布だし 100cc
│酒 100cc
│みりん 100cc
│醤油 100cc
└砂糖 大さじ3〜4
卵 お好みで

■作り方
1、焼き豆腐は一口大に、椎茸は石づきを取り除き飾り切りに、長葱とちくわぶは斜め切りに、春菊は葉と茎を分けて茎はざく切りにする。結びしらたきはアク抜きをする。
2、鍋に牛脂を熱し、長葱の1/3の量と春菊の茎の部分をサッと炒め、牛肉を乗せ、割り下の酒と砂糖を少々ふり入れ、蓋をし3分程蒸し焼きにし、肉はいったん取り出す。
3、残りの割り下を注ぎ、他の材料を入れて蓋をして更に5分蒸し、肉を戻して全体に火が通ったら出来上がり。お好みで溶き卵で頂きます。

■コメント
うどんを入れて食べると美味しい☆
動画の最後に簡単アレンジレシピも紹介しています♪

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