2010年8月19日木曜日
スイカの皮とわかめとじゃこの生姜酢和え
■材料(4人分)
スイカの皮(白い部分)200g
塩 小さじ1弱
わかめ(乾燥)大さじ2
ちりめんじゃこ 大さじ2
A
┌酢 大さじ1
│生姜のすりおろし 小さじ1
└醤油 小さじ1
アーモンドスリバード 20g
■作り方
1、スイカを食べて残ったスイカの皮は緑色の部分を3mm程度の厚さにむいてから計量する。※赤いところが少し残ってると甘みがあって仕上がりも綺麗です。
2、4~5cmの長さの薄い細切りにし、塩をふりかけて約30分置く。
3、スイカを塩漬けしている間にわかめをもどす。
4、Aをよく混ぜ合わせておく。
5、アーモンドスリバードを焦がさないように乾煎りする。
6、スイカから水分が出たらしっかり水気を絞る。
7、3のわかめ、4の生姜酢、ちりめんじゃこ、6のスイカを冷蔵庫でよく冷し、食べる直前に和え、仕上げにアーモンドをさっくり混ぜて器に盛り付けます。
■コメント
捨てずに試す価値アリ☆生姜酢でさっぱりしてて、アーモンドが香ばしくて箸が止まりません!スイカとは思えない ("▽"*)
Cookpadにもレシピを載せています♪
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
クレープのリクエストが多かったので作りました。 すごく久しぶりにミルクレープ作ったかも♪ http://www.youtube.com/watch?v=58ZyDkPPyeE 本当は16枚重ねにしたかったんだけど、作ってもきっと食べられないし、16枚も焼くのが面倒だっ...
-
焼きそばは冷蔵庫のお掃除にぴったりメニュー♪ 野菜を一気に炒められるよう、火が通りやすい大きさに均等に切っておくと節電にもなります◎ ↓動画レシピ http://www.youtube.com/watch?v=JzVHnWghK5U たまに食べると美味しい☆ ...