2010年2月19日金曜日
三色おさかなソーセージそぼろ丼
■材料(1人分)
おさかなのソーセージ 1本(85g)
A
┌生姜のすりおろし 小さじ1
│醤油 小さじ1
│酒 小さじ1
└砂糖 ひとつまみ
卵 1個
B
┌砂糖 小さじ1/3
└塩 少々
冷凍さやいんげん 5本
C
┌醤油 少々
└白すりごま 少々
サラダ油 適量
ご飯 丼1杯
■作り方
1、おさかなソーセージは指先でできるだけポロポロになるまですりつぶす。
2、卵は溶きほぐしBで調味し、サラダ油少々を熱した鍋に流し入れ、かき混ぜながら炒り卵にする。
3、冷凍さやいんげんは解凍して斜め細切りにし、Cで調味する。※冷凍でないものを使う場合は筋を取って色よく塩(分量外)ゆでし、斜め細切りにしてCで調味する。
4、小鍋に1のおさかなソーセージとAを入れて炒るように炒める。
5、丼にご飯をよそい、4のおさかなそぼろ、2の炒り卵、3のさやいんげんをのせて出来上がり。
■コメント
しっかり味のそぼろだからご飯がすすむ♪(*´▽`)▽
Cookpadにもレシピを載せています♪
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
クレープのリクエストが多かったので作りました。 すごく久しぶりにミルクレープ作ったかも♪ http://www.youtube.com/watch?v=58ZyDkPPyeE 本当は16枚重ねにしたかったんだけど、作ってもきっと食べられないし、16枚も焼くのが面倒だっ...
-
焼きそばは冷蔵庫のお掃除にぴったりメニュー♪ 野菜を一気に炒められるよう、火が通りやすい大きさに均等に切っておくと節電にもなります◎ ↓動画レシピ http://www.youtube.com/watch?v=JzVHnWghK5U たまに食べると美味しい☆ ...