2011年5月23日月曜日

カリフォルニアロール(動画レシピ)

巻き方の説明って意外と大変!


この作り方は私がアメリカのジャパレスでバイトしてる時に外人が作っているところを見て覚えたので正しいのかは謎だけどw



↓動画レシピ
http://www.youtube.com/watch?v=eQZEf3NCCo4

【第2位】


レシピ

■材料(8ロール(48ピース))
米 3合
すし酢
┌酢 大さじ4&1/2
│砂糖 大さじ1&1/2
└塩 小さじ1&1/2
アボカド 2個
かにかま 16本~20本
炒りゴマ 適量
全形焼き海苔 4枚
醤油(わさび醤油)適量

■作り方
1、すし酢:酢、砂糖、塩を火にかけ、サッとひと煮立ちさせ、砂糖と塩を溶かしておく。
2、ご飯が炊き上がったら、軽くほぐし、ご飯が熱いうちに、全体にすし酢をかけ回す。
3、米粒をつぶさないようにしゃもじで切るように混ぜる。うちわで扇いで蒸気を飛ばしてつやを出す。
4、アボカドは皮をむき、種を取り、縦8等分にする。
5、全形海苔は半分に切る。
6、ご飯を海苔にまんべんなく広げるようにのせ、裏返し、アボカドとかにかまを2直線になるように並べ、サランラップをした巻きすで巻く。※1cmくらい手前でキュッと抑えてから巻ききります。
7、巻き終わったら炒りゴマを散らす。
8、濡らした包丁で6等分に切る。←押さえつけないで、引くようにして切る。濡らした"よく切れる包丁"で切ると切りやすいのですが、私はパンを切るギザギザの歯のナイフ(パン切りナイフ)を濡らして切ったりすることもあります!これも結構綺麗に切れます。
9、醤油(わさび醤油)につけていただきます。

■コメント
私のCOOKPADでの人気レシピ(2005年-2008年)を20位からカウントダウン♪
ホームパーティーで出したり、お花見に持って行ったり、持ち寄りに使ったり、とにかく手軽で華やかな一品 (・∀・)
カリフォルニアロール by ochikeron

人気の投稿