【第20位】
■材料(6個分)
鰻の蒲焼き(市販のもの) 1串
スイカダレ ※使うのは煮詰めたもの50cc
┌スイカ 500g
│醤油 50cc
│酒 50cc
└みりん 20cc
だし汁 30cc
薄焼き卵
┌卵 2個
│ほうれん草のすりおろし 小さじ2
│みりん 小さじ1
│砂糖 少々
│塩 少々
└サラダ油 適量
十穀米 300g
海苔 適量
山椒 適量
■作り方
1、スイカを白い部分まですりおろす。
2、ざるでこして繊維と水分を別ける。
3、スイカの水分を50~60ccくらいになるまでよく煮詰める。
4、煮詰まったら醤油、酒、みりんを加えて火にかけ、とろりとするまで煮詰める。
5、4を50ccとだし汁を煮立てる。※4でできたタレは50ccだけしか使いません。
6、鰻を入れて煮汁が1/3くらいの量になってとろりとしてきたら火を止め取り出す。
7、卵、ほうれん草のすりおろし(もしくはミルサーにかけたほうれん草)、みりん、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、ザルでこしてなめらかにする。
8、卵焼き器で四角い薄焼き卵を2枚作る。
9、薄焼き卵を縦1/3に切って6枚の帯状の卵を作る。
10、十穀米は粗熱をとり、6等分に分ける。
11、十穀米を円形に整え、9の薄焼卵で巻く。
12、十穀米に6の蒲焼きの煮汁を少々染み込ませる。
13、6の蒲焼きを6等分に切ってのせる。
14、海苔を手でちぎって蒲焼きのタレで卵の側面に貼り付け、鰻に6の煮汁と山椒をかけて出来上がり。
■コメント
私のCOOKPADでの人気レシピ(2005年-2008年)を20位からカウントダウン♪
十穀米をほうれん草入りの薄焼き卵で巻きスイカダレで煮込んだ鰻の蒲焼きをのせた栄養満点でオシャレなうなぎご飯です!
夏バテ防止☆スイカダレでうなぎご飯 by ochikeron
2008年9月11日木曜日
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
焼きそばは冷蔵庫のお掃除にぴったりメニュー♪ 野菜を一気に炒められるよう、火が通りやすい大きさに均等に切っておくと節電にもなります◎ ↓動画レシピ http://www.youtube.com/watch?v=JzVHnWghK5U たまに食べると美味しい☆ ...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
クレープのリクエストが多かったので作りました。 すごく久しぶりにミルクレープ作ったかも♪ http://www.youtube.com/watch?v=58ZyDkPPyeE 本当は16枚重ねにしたかったんだけど、作ってもきっと食べられないし、16枚も焼くのが面倒だっ...