2008年3月18日火曜日
菜の花と穴子の春色巻き
■材料(2本分(12ピース))
ご飯 1合
A(酢大さじ1&1/2、塩小さじ1/2)
桜でんぶ 大さじ2
菜の花 50g
焼き穴子 2尾
マヨネーズ 適量
黒炒りごま 適量
全形海苔 1枚(半分に切る)
醤油 適量
■作り方
1、炊きたてのご飯に桜でんぶを散らし、Aを回しかけ、米粒をつぶさないように切るように混ぜピンク色のすし飯を作る。
2、菜の花は塩(分量外)ゆでする。焼き穴子はレンジにかけて火を通し、頭が付いていたら落とす。
3、すし飯の半量を半分に切った全形海苔にまんべんなく広げるようにのせて黒炒りごまをふりかけ裏返し、菜の花と焼き穴子とマヨネーズを一直線にのせ、サランラップをした巻きすで巻く。
4、巻き終わったら6等分に切り、醤油につけていただきます。
■コメント
すし飯に桜でんぶを混ぜてピンク色にしました!
大好きな穴子と菜の花を一緒に巻いた素材も春らしい一品です。
某ビール会社のコンテストに出して落選(TT)
でもお気に入り♪
↓参考になったらクリックしてね (*’∀’*)
レシピカテゴリ
おつまみ,
ごはんもの,
寿司,
大皿&パーティー料理
人気の投稿
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
ごまとごま油の風味でやみつきになる酢の物です!子供にも食べやすい👍 今年の夏の初挑戦、きゅうりの苗を1つ買ったら週に2~3本できてます!私にもできるんだな〜と自信がつきましたw 娘(4歳半)と息子(2歳半)が喜んで食べるレシピです😋💖 きゅうりとわかめの酢の...
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...